今週は、コウゾの皮はぎ

  • 2019.12.04 Wednesday
  • 07:36

 

わし、タケちゃん。

 

2019刈取り.JPG

 

DSC_0030.JPG

 

11月24日の日曜は、今シーズン最初のコウゾの刈取りじゃった。

今週土曜(12月7日)は、いよいよ皮はぎをするでぇ〜

 

わし、皮はぎを手伝うん、割と好きなん。

 

『タケちゃん!ホカホカのお芋が食べられるけぇでしょ!』

 和紙工房のボランティアさんは、しわいこと言うんじゃが

 まっ、それもある。

 

 わしが好きなんは、コウゾの皮が途中で裂けんと

 きれいに剥けた時なん。

 気持ちがええで〜〜〜〜

 

 IMG_0863.JPG

 

皮はぎは、とにかく剥きゃぁええ・・いうもんじゃない。

皮がすぼまんように剥かんといけん。

次の工程のそぶりがしやすうなるけぇの。

 

20131217_787867.jpg

 

あっ、コレコレ。これがそぶり作業のお手本。

 

剥いた皮が丸まっとると、そぶり包丁が使いにくいけぇの。

 

保存会のここ最近のナヤミは、

細いコウゾが増えたけぇ、

皮はぎもそぶりもぶち時間がかかるん。

 

手すき和紙づくりは、ホンマ、人手がいるんよ。

冬の作業を手伝う度、わし、思うん。

 

作業に関するお問合せ/090-5370−2463(担当:森本)

            0take.tesukiwashi@gmail.com

 

IMG_0976.jpg

 

おおたけ手すき和紙保存会 (大竹手すき和紙の里内)
◆広島県大竹市防鹿3365

◆電話 090-5370-2463(森本)
◆山陽自動車道「大竹IC」から車で約15分  
◆JR山陽本線「大竹駅」からタクシーで約5分

 

 

 

コメント
コメントする








    
この記事のトラックバックURL
トラックバック

calendar

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>

selected entries

categories

archives

recent comment

links

profile

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM